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Faire de la photo culinaire pour les sites de photos de stock…

La photo culinaire est un art. Cet un art lié à un autre, celui de la gastronomie.
Pour faire une bonne photographie d’un plat, il faut que vous réussissiez à partager son odeur, ses saveurs, sa consistance avec seulement une image.
Il y a des recettes pour y arriver.
La lumière
Essayez de trouver la meilleure pièce de votre logement en regardant comment la lumière y est diffusée.
Choisissez la pièce qui vous apporte le plus de lumière en faisant attention à son orientation. S’il y a beaucoup de soleil qui y rentre, cela va créer une ambiance lumineuse trop chaude. Évitez également les pièces avec des murs colorés afin d’éviter toute influence sur votre sujet.
Votre position par rapport à la source de lumière ainsi que l’angle de prise de vue vont jouer considérablement sur la perception de votre scène.
En photographie culinaire, il y a deux façons d’éclairer votre scène : la lumière de côté et la lumière en contre-jour. Ne vous placez jamais avec la source de lumière dans votre dos, car vous masqueriez la lumière.
N’hésitez pas à tourner autour de votre sujet, à changer la position de votre scène par rapport à votre source lumineuse.
Ne prenez pas vos photographies directement sous le soleil de midi pour ne pas brûler les couleurs de vos sujets.
Placez la scène que vous allez photographier près d’une fenêtre dont vous tamiserez la lumière selon vos besoins ( un rideau de douche blanc semi-transparent est une excellente solution )

Utilisez des réflecteurs ( feuille de papier blanc, d’aluminium et même miroir )

Un plat est toujours plus appétissant lorsqu’il est bien éclairé. Vous pourrez jouer sur les dégradés de lumière et d’ombre pour mettre en valeur les différentes zones de votre composition.
Le fond est très important. Il faut jouer sur les contrastes de couleur. Il faudra que vous testiez différents fonds pour voir comment vos aliments ressortent.
Investissez dans des tissus de différentes teintes que vous pourrez utiliser comme nappes.
Vous pourrez peindre également plusieurs plaques de contreplaqué en différentes couleurs. Vous pourrez les intervertir pour obtenir le meilleur accord avec votre sujet.
Pour faire ressortir des aliments colorés, un décor sombre dans des tons gris foncé est souvent idéal.

Une bonne photo culinaire ne se contente pas de montrer le contenu d’un plat ou d’une assiette : elle doit raconter une histoire.
Pour cela, il faut montrer dans votre image des accessoires de cuisine, les ingrédients contenus dans le plat que vous photographiez.
Collectionnez de jolies assiettes, des bols et de jolis couverts que vous pourrez utiliser dans vos images.
Dans une image culinaire, le choix de l’assiette ou du verre a toute son importance. Le contenant participe à la mise en valeur de votre plat.

N’hésitez pas à répandre quelques traces de farine près d’un gâteau que vous photographiez, à laisser un fouet ressortir d’un bol qui contient une préparation ou encore de disposer au premier plan quelques épices.

Un repas entamé peut inviter les spectateurs de l’image à venir le partager.
Il est aussi possible de mettre en scène vos clichés à l’extérieur dans un esprit pique-nique par exemple.
Une grillade près d’un feu de bois en forêt évoquera des images à ceux qui regardent la photo.
La composition
Découpez mentalement votre image en diagonales et en quadrillage afin d’équilibre la composition.
Recherchez l’endroit idéal pour placer votre plat. Évitez de la placer au centre de votre image.
Utilisez la règle des tiers. Cela vous indiquera comment agencer les éléments de votre scène.
Pour rappel, divisez mentalement votre image en neuf parties égales sur les tiers verticaux et horizontaux. Le quadrillage représente les lignes de force d’un image et leurs intersections les points forts sur lesquels l’oeil de vos spectateurs va être attiré.

Ne vous contentez pas de faire un seul cliché. Faites des essais, déplacez vos ingrédients, changez vos fonds. Prenez vos photos sous différents angles, changez de focale.
N’hésitez pas à vous mettre en scène, dans une photographie… une main qui prend un biscuit, une main qui tient une tasse de café… tous ces choix qui suggèrent la présence d’une personne donnent vie à des photos de plats.
Une présence humaine apporte tout de suite de la chaleur et dynamise une photo culinaire.

Il vous faudra un trépied et éventuellement une télécommande. Une télécommande n’est pas forcément indispensable, vous pouvez utiliser le retardateur de votre appareil photo. Vous aurez ainsi quelques secondes avant que la photo soit prise, le temps de vous mettre en place.
Et pourquoi ne pas mordre dans ce que vous présentez ?
Vous devez penser à tout pour faire saliver les personnes qui regarderont votre photo !
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